& Путешествие в мир Жюля Верна. Часть 3

Иллюстрация к роману "Вокруг Луны"Путешествие в мир Жюля Верна. Часть 3

Не менее удивительно и то, что Жюль Верн, зная законы баллистики, не догадался, что его снаряд будет находиться в состоянии невесомости на протяжении всего полета. Он просто полагал, что в некоей точке вблизи Луны силы притяжения двух небесных тел уравновесятся, в результате чего пассажиры и предметы, оказавшись в состоянии невесомости, начнут «плавать» внутри лунного снаряда. Именно этот момент и запечатлен на получившей широкую известность иллюстрации к роману.

Иные критики могли бы обвинить Жюля Верна в том, что его роман «Путешествие к центру Земли» целиком основан-на научной «ереси», поскольку давление в центре планеты настолько велико, что ни одно вещество не сможет остаться в том состоянии, в каком мы его знаем на земной поверхности. Посылать человека на такие глубины просто немыслимо.

Это не означает, однако, что нельзя вообразить себе существование в самом сердце какой-то планеты солнечной системы обширного «океана», подобного тому, который Жюль Верн поместил в центре Земли. Быть может, в один прекрасный день человек обнаружит его на Энцеладе, раскрыв тайны строения этого спутника Сатурна.

Нет сомнений в том, что увлекательное путешествие человечества в мир неизведанного только начинается. Величайшая заслуга Жюля Верна, возможно, в том и состоит, что он понимал это. Он был писателем и популяризатором науки, но самое главное — он глубоко верил в человечество, в могучую силу техники, преображающую нашу жизнь. Именно это и заставляет нас восхищаться им.

Основная идея всего творчества Жюля Верна, которую по достоинству можно оценить лишь в наш век электроники и роботов,- это убежденность в том, что человек, способный с помощью науки преобразовать природу,- единственный творец своего будущего, открывающего перед ним широчайшие перспективы.

Возможно, найдутся люди, склонные утверждать, что в будущем машины подчинят себе человека и превратят его в робота. Но мы знаем, что это абсурд. Роботы только исполняют нашу волю, решения же принимаем мы, люди: идеи и инициатива исходят от нас. В действительности все оказывается проще; еще вчера значительная часть времени человека уходила на решение сиюминутных практических и теоретических задач, а сегодня он достаточно свободен, чтобы творчески мыслить и принимать далеко идущие решения.

Великая заслуга Жюля Верна в том, что более ста лет назад он возвестил об этом в своих замечательных произведениях.

В нашей повседневной жизни светоотражающая краска для металла просто незаменима для безопасности людей. Приобретайте столь необходимый товар от Нокстон Light-reflective.

Почитайте еще:

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>