& Сад весной и летом. Малина

МалинаСад весной и летом. Малина

Малина — многолетнее растение с двухлетним периодом развития стеблей. Первый год развиваются облиственные побеги, которые, к осени деревенеют, а на следующий год плодоносят, после чего засыхают. Поэтому осенью или ранней весной плодоносившие стебли удаляют.

Родоначальником европейских малин является лесная малина. Кусты малины большей частью-прямостоячие, достигают 1,5—2 м высоты, корневая поросль обильная с большим количеством придаточных корней, урожайность высокая. Ягоды употребляются в сыром виде и для технической переработки. Цветение наступает только в июне, вследствие чего малина не страдает от весенних заморозков. Первый урожай малина дает на второй год после посадки, наибольший — на. 4—5-м году; урожай держится до 10 лет, после чего кусты стареют, а после 12 лет их следует выкорчевывать.

Размножают малину главным образом корневой порослью или корневыми черенками (усанка), которые высаживают рано весной. Сырых мест малина не переносит, требует хорошего органического удобрения, лучше удается на супесчаных, суглинистых и черноземных почвах; на неудобренных местах плохо развивается и дает низкий урожай.

Посадку производят до распускания почек или поздней осенью после опадения листьев. Для посадки берут кустики с хорошо развитыми и вызревшими однолетними побегами и сильными корнями, причем верхушку срезают, оставляя стебли длиной 30—35 см над землей. Сажают рядами, ряд от ряда на 2 м, а куст от куста на 1 м. Удобрение кладут под самые кусты. Минеральные удобрения вносят за 15—20 дней до посадки. Под плодоносящие кусты вносят органические удобрения (перепревший навоз, компост, ночное золото) осенью или ранней весной, заделывая их на глубину 7—8 см. Главный уход в течение лета состоит в систематическом рыхлении почвы и удалении сорняков. У тех сортов малины, которые дают обильную поросль, приходится .удалять лишние растения поросли, чтобы они не истощали основных плодоносящих кустов.

Культура малины может быть или кустовая, причем на кусте оставляют 12—15 здоровых побегов, или сплошная, причем растения разрастаются и занимают все пространство между кустами в рядах; ширину допускают не больше 50 см, а лишние побеги удаляют.

Некоторые сорта малины имеют стебли достаточно крепкие и в подвязке не нуждаются (сорт Мальборо), у других они достигают большой величины, сгибаются под тяжестью урожая или даже обламываются; их необходимо подвязывать к колу или к протянутой по ряду проволоке, или к тонким жердям. В последнем случае урожай значительно увеличивается.

Ягоды малины созревают с половины июля в течение месяца. Для транспортировки их собирают с черешками и стержнем, так как иначе они сильно мнутся и портятся. Для употребления на месте и для технической переработки их можно собирать и без стержней.
Для предохранения от вымерзания стебли поздней осенью пригибают к земле и пришпиливают развилками. В таком виде малина прекрасно перезимовывает.

Если вы хотите устроить для близкого человека неповторимый праздник, то лучше, чем заказать теплоход на день рождения ничего нельзя придумать! Романтическая обстановка, великолепное обслуживание и тепло этого прекрасного летнего вечера останутся в памяти юбиляра на долгие годы.

Почитайте еще:

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>