& Из истории монет. Польша

Польская монета 1830 годаИз истории монет. Польша

29 ноября 1830 года вспыхнуло антицарское восстание, возглавленное Сеймом Королевства Польского и повстанческим Национальным правительством. Повстанцы приступили к созданию национальной казны и выпуску новой монеты, с которой убрали двуглавого орла и портрет царя. На их место вернулся щит с польским Белым орлом и литовской Погонью.

Вскоре в обращение поступили медные трояки и десятигрошевики, а также серебряные монеты достоинством два и пять злотых. На реверсах виднелись инициалы «К—Г» (Кароль Гронау, управляющий варшавским монетным двором). Из-за спешки в рисунке было допущено много ошибок. Так, на некоторых двухзолотовых монетах в гербе Погонь у рыцаря нет на боку ножен меча, который он держит в руке. Для сегодняшних нумизматов монета с такой ошибкой —подлинный раритет. Эти мелкие монеты предназначались для внутреннего обращения. Покупка за границей оружия для сражавшихся войск требовала полноценной серебряной и золотой монеты, однако дукаты нидерландского типа носили тогда международный характер, а в Польше известны с середины XVIII века. Чтобы выпускать их в необходимом количестве, за границей был закуплен 561 кг золота. Из него изготовили свыше 162 тысяч дукатов стоимостью около 3 миллионов 300 тысяч злотых.

Во второй половине 1831 года было решено начать эмиссию одно- и двухзлотовых повстанческих банкнотов. Вследствие технических трудностей удалось подготовить и отпечатать 735 тысяч банкнотов достоинством 1 злотый. Из материалов Польского банка следует, что всего за время Ноябрьского восстания было отчеканено около 15 миллионов серебряных, золотых и медных монет общим весом более 70 тонн. Какой же была их покупательная способность? Фунт (405 г) ржаного хлеба стоил 4 гроша, говядины и свинины 10—12 грошей, свиного сала 24 гроша, ячневой крупы 8 грошей. А заработки? Каменщик получал 100—130 грошей в день, столяр 150—160 грошей, чернорабочий 45—55 грошей.
7 сентября 1831 года русские войска взяли Варшаву. Повстанческие монеты изъяли из обращения.

Для упаковки продукции вашей фирмы вы можете заказать производство коробки в Москве у компании «4Тона». Любые размеры и формы по вашему желанию.

Почитайте еще:

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>