& Легенды польских замков. Неборув

Замок в НеборувеЛегенды польских замков. Неборув

В 80 километрах от Варшавы, на древнем пястовском тракте, соединявшем некогда Познань с Мазовией, расположено село Неборув. В XVII веке примас Польши, кардинал Михал Радзеловский построил здесь великолепный барочный дворец по проекту известного архитектора Тильмана из Гамерена. Сейчас во дворце находится музей. Его и расположенный неподалеку парк ежегодно посещают тысячи туристов, но лишь немногие из них знают, что ночью в Неборуве можно встретить … духов. На втором этаже дворца находится библиотека, в которой кардинал-книголюб проводил много времени. Напротив дверей висит больше натуральной величины портрет примаса работы итальянского художника Джованни Паллони. Кардинал изображен в глубоком кресле, рука его тянется к серебряному колокольчику, стоящему на столе.

Хранитель неборувского музея рассказывает, что звонок этого колокольчика неоднократно слышали работники музея и люди, которым довелось вечерами сиживать в дворцовой библиотеке. Однажды июльской ночью в музее закрыли все окна, запломбировали двери, у входа поставили сторожа. Всюду было тихо в темно. Вдруг около часу ночи в библиотеке что-то грохнуло. Когда сторож отворил дверь и включил свет, он увидел на полу разбитую вдребезги верхнюю часть стоящих в библиотеке часов, а с портрета исчезло изображение кардинала, которого сторож вдруг увидел стоящим в углу. Перепуганный до смерти, он позвал своего товарища и хранителя музея… И что же? Вся мебель, как оказалось, стояла на своих местах, кардинал был на своем “портретном» месте, но… массивная, весившая более 80 кг верхушка английских часов, очень прочно прикрепленных к стене, лежала на полу, словно сброшенная какой-то таинственной силой…

Утром место происшествия тщательно осмотрели. Сторожа в шоковом состоянии отвезли в больницу. Разумеется, достоверность многочисленных неборувских историй проверить трудно, но ведь именно так обычно и бывает с духами.

Ваш коллектив не может решить, где провести летний корпоратив, чтобы ярко отметить событие? Конечно, на природе, рядом с водоемом, где можно и купаться, и играть в командные игры. А если испортится погода, вы можете укрыться в уютных шатрах с аппетитно накрытыми столами.

Почитайте еще:

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>